Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Внешнеэкономическая деятельность: время открывать новые пути

23 / 03 / 2022

В рамках деловой программы выставки «Шины, РТИ и каучуки-2022» состоится мастер-класс «Внешняя торговля каучуками и РТИ в современных условиях», партнером проведения которого выступит Ассоциация экспортеров и импортеров, учрежденная старейшей общественной организацией России – Московской ассоциацией предпринимателей. О главных темах и задачах, которые будут обсуждаться на мастер-классе, и о приоритетах, стоящих сегодня перед Ассоциацией, рассказал вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров Павел Долгов.

– Павел, как бы вы кратко сформулировали основные задачи вашей Ассоциации?

– Главная задача нашей ассоциации – профессиональная консолидация, укрепление и развитие профессиональных связей и гуманитарных контактов между экспортерами и импортерами. Сегодня мы ведем очень активную работу по всем направлениям. Одна из важнейших задач, которую мы решаем вместе с институтами развития, это субсидирование релокации бизнеса, поиск новых транспортных маршрутов, организация бизнес-встреч, выставочных экспозиций.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее, о темах, которые будете обсуждать на выставке «Шины, РТИ и каучуки-2022».

– На вставке «Шины, РТИ, каучуки» мы проведем ряд экспертных консультаций. Кроме этого в режиме онлайн будет организована сессия с нашим экспертом Родионом Туваевым, который руководит практикой санкционного права международной юридической компании Alliance Legal Consulting Group. Главные темы, которые озвучит наш эксперт: как в современных условиях выйти на рынок США? Как поставлять в эту страну компаунды, резинотехнические изделия общего и специального назначения, шины для колесной техники, камеры, конвейерные ленты? Что должно стать основой для В2В-продаж на рынке США? Разберем вопросы соответствия продукции регуляторным требованиям рынка, расчета стоимости поставки и издержек на импорт, формирования структуры дистрибуции, разработки стратегии и организации оптовых продаж продукции b2b. Обсудим, какова критическая доля импортного сырья в российском продукте, чтобы конечное экспортируемое изделие было конкурентным на рынке США.

Разумеется, мы поговорим о вызовах и рисках 2022 года, о санкционной политике и эмбарго, о возможных заградительных пошлинах, дадим оценку выхода перспективных инновационных технологий в США.

Помимо вопросов торгового взаимодействия с США на мастер-классе мы с участием экспертов АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ обсудим различные аспекты торгового взаимодействия с Китаем, в частности направления минимизации последствий санкций, особенности поиска и проверки партнёра на территории КНР, юридические аспекты при работе с КНР, особенности взаиморасчётов между российскими и китайскими контрагентами.

Время и место проведения мастер-класса: 27 апреля, 11.00–13.00

ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР», павильон «Форум», конференц-зал

– Что сегодня на повестке дня у Ассоциации экспортеров и импортеров?

Наша ассоциация – некоммерческая организация, объединяющая предпринимателей, которые заинтересованы в зарабатывании денег, обслуживании кредитных обязательств, в дальнейшем развитии, поэтому все наши мероприятия направлены на помощь бизнесу в выполнении этих задач.

Буквально в этом месяце состоялось важное мероприятие с коллегами из Вьетнама, в котором приняли участие российские и вьетнамские компании (экспортеры и импортеры), представители министерств и ведомств России и Вьетнама. Мы провели конструктивный диалог по поставкам российских материалов во Вьетнам и по импорту некоторых позиций – бытовой химии, косметики (в плане замещения отдельных групп товаров) из Вьетнама.

Под патронатом АЭИ начали работу торговые дома – «Авангард» (сотрудничество с Китаем по сырью и АПК), «Мексика и Латинская Америка» (фарма, авиастроение, промышленность), «Нипа» (товары народного потребления, бытовая химия), «Вьетнам-Россия» (бытовая химия, пиломатериалы, IT и безопасность).

Весной у нас помимо специализированых выставок два больших интересных проекта на Дальнем Востоке – Международный день экспорта-импорта и Форум «Экспортный потенциал Приморья».

Предприниматели – люди активные, быстро принимающие решения, поэтому и нам необходимо активизироваться, чтобы дать возможность российскому бизнесу развиваться в новых условиях.