Новости
26 / 04 / 2021

Перспективы развития и особенности внешнеэкономических торговых операций обсудили на форуме «Шины, РТИ и каучуки»

Деловая программа начавшейся в ЦВК «Экспоцентр» выставки «Шины, РТИ и каучуки» открылась международным форумом с одноименным названием. Организаторы форума: АО «Экспоцентр», Ассоциация экспортеров и импортеров, компания Energy Group.

Выступая с приветственным словом, руководитель Дирекции химико-технологических выставок АО «Экспоцентр» Наталия Скуратова поблагодарила Ассоциацию экспортеров и импортеров и компанию Energy Group за помощь в организации первого международного отраслевого форума в рамках выставки и пожелала удачной работы всем участникам и посетителям.

Модератор форума, вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров Павел Долгов открыл мероприятие докладом, в котором рассказал об ассоциации, предоставил данные по основным поставщикам сырья и подробно остановился на экспорте. По его словам, 48% синтетического каучука идет на экспорт, при этом 20% в Китай, 11% в Индию и 10% в Польшу. Шины и резиновые пневматические покрышки в основном экспортируются в Казахстан (17%), Беларусь (11%) и Германию (11%). Серьезную помощь экспортерам оказывает государство посредством деятельности таких организаций как РЭЦ, региональные ЦПЭ, сеть ТПП и других институтов развития бизнеса.

С обзора рынка шин начал свое выступления Олег Высоцкий, генеральный директор Energy Group. Он подчеркнул, что в денежном выражении мировое производство шин сокращается. И происходит это, прежде всего, потому, что идет большой рост выпуска продукции в Индии и в Китае. Но цены там невысокие. По словам спикера, перспективы выхода на уровень пикового для отрасли 2011 года маловероятны. При этом он отметил рост экспорта.

Тему экспорта продолжил Алексей Баранов, управляющий партнер Energy Group. Он поделился опытом использования статистических данных во внешнеторговых операциях для формирования товарной и ценовой политики отдельного предприятия.

Оксана Полянская, эксперт АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ посвятила свое выступление вопросам качества и происхождения товаров, сырья, материалов в резинотехнической, шинной и химической отраслях. Она также объявила о профессиональном отраслевом конкурсе, который АНО «Союзэкспертиза» проводит совместно с «Экспоцентром», и пригласила присутствующих принять в нем активное участие.

С большим интересом были также восприняты выступления торгового атташе Республики Индонезия г-на Тенку Баю Насрул Шах, советника посла Республики Индонезия по инвестициям Любарто Сартойо,  генерального директора ООО «Альфа-ФТОР» Сергея Андреева, управляющего партнера ООО «Мамонтов Консалтинг» Олеси Мамонтовой и других спикеров. 

Как отмечают организаторы форума, его цель – помочь представителям индустрии шин и РТИ выявить новые точки роста своего бизнеса.

Смотреть трансляцию

Пресс-служба АО «Экспоцентр»