Новости
27 / 04 / 2021

На выставке «Шины, РТИ и каучуки-2021» проходит значимое событие для индустрии эластомеров

В рамках деловой программы 23-й международной специализированной выставки «Шины, РТИ и каучуки-2021» состоялась X Всероссийская конференция с международным участием «Каучук и резина-2021: традиции и новации».

Конференция организована Министерством промышленности и торговли РФ, Ассоциацией предприятий-разработчиков и производителей эластомерных материалов и изделий (Ассоциация «Эластомеры»), Научно-исследовательским институтом эластомерных материалов и изделий, ФГУП «Ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени Научно-исследовательский институт синтетического каучука имени академика С.В. Лебедева», МИРЭА – Российский технологический университет, ФГБОУ ВО «Казанский национальный исследовательский технологический университет», Федеральным исследовательским центром «Якутский научный центр Сибирского отделения РАН» при содействии АО «Экспоцентр», ФГУП «НТЦ «Химвест» и информационной поддержке журнала «Каучук и Резина». Информационный партнер конференции – Маркетинговое автомобильное агентство Russian Automotive Market Research.

С приветственным словом к участникам обратился заместитель председателя правления ПАО «СИБУР Холдинг» Владимир Разумов: «Прошедший год стал для нас удачным, мы получили рекордную прибыль. Во главе компании стоят молодые энергичные профессионалы, которые в течение 12 лет осуществляют инвестиционную программу и практически ни разу не ошиблись. Когда рухнули рынки, у нас появилась мощность - дорогие полимеры».   

В докладе кандидата химических наук Виктора Аксенова был представлен сравнительный анализ производства синтетического каучука (СК) предприятиями РФ за период 2018-2020 гг. и приведены текущие показатели мирового производства натурального каучука (НК). По приведенным им данным, «мировые мощности производства СК за 2019 год увеличились на 1,7%, несмотря на негативные процессы, на 9% – в 2020 году. Это явилось результатом завершения строительства новых производств растворных бутадиен-стирольных эластомеров и термоэластомеров, а также бутилкаучука и этилен-пропиленового в Азиатско-Тихоокеанском регионе – Иране, Индии и других странах. Сохраняется прогноз дальнейшего роста общемировых мощностей СК до 2023 г. на 2–3% и для бутадиен-стирольных сополимеров до 5%. Относительная доля суммарной мощности предприятий России от общемировых по СК составила в 2020 г. 8,2%».

Спикер обратил внимание на то, что российские компании обсуждают планы по увеличению мощностей производства бутилкаучука, организации производства хлоропренового каучука и других эластомеров общего и специального назначения. Для этого имеются все предпосылки – рост мировых мощностей, потребности внутреннего рынка, связанные с импортозамещением, наличие сырьевой базы для получения различных мономеров и научно-исследовательские разработки.

В программу конференции 2021 г. включены более 80 пленарных, секционных и стендовых докладов, а также презентации. В выступлениях был дан обзор рынка технического углерода в России и мире, рассматривались темы развития рынка утилизации изношенных шин в России, развития инженерного образования через тесное взаимодействие университета и промышленности, подготовки инженерных кадров для предприятий химии и нефтехимии, индустрии наноуглеродов и другие.  

В заседаниях первого дня работы конференции приняли участие представители компании Makrochem, ФГУП «НТЦ «Химвест» Минпромторга России, РГУ Нефти и газа им. И.М. Губкина, ЭкоШинСоюз, ФГБУН Федерального исследовательского центра «Якутский научный центр СО РАН», ФГБОУ ВО МИРЭА – Российский технологический университет, ФГБОУ ВО «Казанский национальный исследовательский технологический университет», ФГУП «НИИСК», ООО «Айгенманн и Веронелли-Руссо», Волжского политехнического института, ФГБНУ «Уфимский федеральный исследовательский центр РАН.

Конференция стала важным профессиональным событием, позволяющим специалистам в области эластомеров обменяться информацией, подвести итоги, ознакомиться с новыми разработками.

«Каучук и резина-2021: традиции и новации» продолжает работу.

Сайт: https://www.rubber-expo.ru/ru/events/

Пресс-служба АО «Экспоцентр»