Деловая программа выставки «Шины, РТИ и каучуки-2023» не оставит вас без участия!

15 / 03 / 2023

25-я юбилейная международная специализированная выставка резинотехнических изделий, шин, технологий для их производства, сырья и оборудования «Шины, РТИ и каучуки» пройдет с 24 по 27 апреля.

Мы готовим для вас программу деловых мероприятий форума «Шины, РТИ и каучуки», который состоится на нашей площадке уже в третий раз.

В мероприятиях форума примут участие представители Минпромторга России, руководители профильных ассоциаций, таких как «Эластомеры», «Шиноэкология» и др.

Ассоциация содействия восстановлению и переработке шин «Шиноэкология» представляет интересы отрасли утилизации шин и объединяет большинство переработчиков шин в Российской Федерации. В состав ассоциации также входят предприятия – изготовители оборудования, научно-исследовательские и опытно-конструкторские учреждения, предприятия, специализирующиеся на восстановлении и ремонте шин.

Ассоциация «Шиноэкология» активно готовится к участию в выставке «Шины, РТИ и каучуки-2023», где по традиции проведет дискуссию членов ассоциации по актуальным вопросам утилизации шин.

Несмотря на сложные экономические условия, предприятия по утилизации шин продолжают устойчиво работать и развиваться. Тринадцать предприятий, специализирующихся на переработке шин, планируют создание новых или расширение действующих производств. План развития предприятий рассчитан до 2028 года с выводом объемов переработки шин на максимально достижимый уровень, а именно – 87% от годового объема реализации шин. Благодаря следованию принципу расширенной ответственности производителей (РОП) уровень утилизации отработанных шин в России за период с 2016 по 2022 год увеличился с 15 до 50% от объема шин, подлежащих утилизации. Основную часть этого объема перерабатывают предприятия, входящие в состав Ассоциации «Шиноэкология».

Ассоциацией проводится работа в направлении совершенствования нормативной базы, регулирующей область утилизации отходов от использования товаров (ОИТ). Эксперты ассоциации принимали участие в разработке и обсуждении нормативных документов, включая изменения в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» №89-ФЗ и информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям ИТС 15-2021 «Утилизация и обезвреживание отходов (кроме термических способов)».

Ассоциация «Шиноэкология» работает в тесном взаимодействии с Ассоциацией производителей шин и Ассоциацией «ЭкоШинСоюз», созданной для осуществления производителями и импортерами шин самостоятельного обеспечения выполнения нормативов утилизации отходов от использования шин и РТИ.

Специалисты ассоциации, отстаивая интересы отрасли, на постоянной основе принимают участие в деятельности научно-технических, экспертных, рабочих групп при Минпромторге России, Минприроды России, Бюро НДТ, а также Совета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла и экологии.

Таким образом, основными целями деятельности Ассоциации «Шиноэкология» являются:

  • совершенствование законодательства в области утилизации ОИТ в направлении устранения административных барьеров;
  • содействие в выполнении ранее принятых нормативных положений, предусматривающих ежегодное увеличение нормативов утилизации шин на 10%, предусмотренное Концепцией совершенствования института РОП, а также реализацию отраслевого подхода к утилизации ОИТ;
  • использование принципов экономики замкнутого цикла при утилизации шин посредством:
    • расширения ассортимента и объемов производства продукции переработки шин (до уровня, обеспечивающего сохранение качественных показателей конечной продукции);
    • изыскания новых направлений использования продуктов переработки шин.

Также в деловой программе глубокий анализ рынка шин и РТИ представят ведущие отраслевые аналитики и консультанты – ОАО «НИИТЭХИМ».

ООО «Уральский завод эластомерных уплотнений», ООО «Гуммипласт» и МИРЭА – Российский технологический университет примут участие в круглом столе «Проблемы возрождения резинотехнической промышленности России», посвященному освоению выпуска дефицитных видов продукции.

Важной премьерой деловой программы станет презентация проекта АО «Русатом Гринвэй» по утилизации изношенных шин.

Выставка будет работать 24–27 апреля 2023 года.

Получите свой персональный электронный билет уже сейчас.

Электронный билет