Андрей Вагин: рентабельность производства на пиролизе некоторых видов отходов может составлять более 500%!

08 / 02 / 2024
Реклама | ООО ПТК "ПИРОЛИЗ-ЭКОПРОМ" | ИНН: 5262325220 | ERID: 2SDnjcC9dr8

Производственно-торговая компания «Пиролиз-Экопром», входящая в группу компаний холдинга «Техносервис», с 2015 года успешно развивает направление переработки промышленных отходов методом термического разложения (низкотемпературного пиролиза до 600°С) и производство пиролизного оборудования «Т-ПУ1». О преимуществах этой технологии и о планах на предстоящий год рассказал генеральный директор ООО ПТК «Пиролиз-Экопром» Андрей Вагин.

- Наша компания осуществляет производство, продажу установок «Т-ПУ1» и технологии пиролиза по переработке, обезвреживанию и утилизации углеродосодержащих промышленных отходов 3–5 класса опасности в том числе отходов резины, б/у шины, мазутов, отходов при добыче нефти и газа, масел, каучука, шламов нефти и нефтепродуктов, угля, отходов растворителей и лакокрасочных средств, полиэтиленовой тары и пленки и др. В процессе переработки отходов получаются товарные продукты в виде жидкого печного (пиролизного) топлива, обожженного металла (металлокорд, стружка, кабель, фольга и т.п.), углерода, парафина, а вырабатываемый пиролизный газ направляется на работу оборудования.

Пиролизные установки «Т-ПУ1» – это более современные модернизированные установки, в разработке которых специалисты нашего конструкторского бюро учли ряд неудобств и отрицательную практику работы, представленных на рынке моделей пиролизного оборудования. Технология и конструкция установок «Т-ПУ1» перед запуском их в серийное производство в 2017 году отрабатывалась в течение четырех лет эксплуатации шести установок в нашем цехе пиролиза (Нижегородская обл., промзона г.Кстово) на более ста видах различных промышленных отходов.

- Андрей Геннадьевич, расскажите, пожалуйста, подробнее о преимуществах этой технологии, а также, где именно может применяться пиролизное оборудование?

- Утилизация отходов методом низкотемпературного пиролиза (до 600°С) на установках «Т-ПУ1» – это весьма перспективное и высокорентабельное производство. Пиролизное оборудование «Т-ПУ1» потребляет всего 1,1 кВт электроэнергии и работает за счет собственного пиролизного газа, вырабатываемого в процессе переработки. За счет получения утилизационных платежей и реализации товарной продукции, получаемой в результате переработки отходов, рентабельность производства (переработки отходов) на пиролизе некоторых видов отходов может составлять более 500% (!!!), что делает эту технологию намного экономически привлекательней, чем более затратный высокотемпературный (до 1 200°С) пиролиз без получения топлива и товарных продуктов, при котором происходит контакт (сжигание) отходов с открытым огнем.

Технология пиролиза позволяет перерабатывать смешанные виды отходов в том числе c содержанием воды, загрязненные песком, ржавчиной, металлами и т.п. В последнее время пиролизное оборудование стали применять полигоны ТБО для утилизации и получения топлива из «хвостов» – загрязненных отходов полиэтилена, ПЭТ, пленок, резины и т.д., которые не подлежат сортировке и реализации на вторичном рынке. Производители резиновой крошки из шин за счет пиролиза решают проблему переработки своих неликвидных отходов (загрязненного металлокорда, синтетического корда, обрезков шин) и одновременно получают возможность принимать б/у шины для обезвреживания/утилизации, так как, в отличии от пиролиза, переработка шин в крошку не является их обезвреживанием и утилизацией.

Объем выхода печного топлива и углеродистого остатка после пиролиза зависят от видов перерабатываемых отходов. Нефтесодержащие отходы, шламы, каучуки – наиболее доходные виды сырья, при переработке (утилизации) которых получается до 80% печного топлива. На резине и шинах выход печного топлива – до 50%, на полиэтиленах и пленке – до 30%.

Производительность одной установки «Т-ПУ1» с ретортой 2,58 куб. м составит до 8 куб. м отходов в сутки (зависит от плотности загрузки, вида отходов и количества используемых реторт). Работа установок «Т-ПУ1» цикличная. В круглосуточном режиме работы в среднем получается три цикла работы (варки) в сутки при использовании двух реторт.

- В 2018 году ООО ПТК «Пиролиз-Экопром» включено Минпромторгом России в список предприятий РФ, производящих отечественное импортозамещающее оборудование. Каких успехов вам удалось достичь за прошедший период?

- Мы разработали различные варианты комплектации установок в том числе с более бюджетными моделями. Возможно использование оборудования на открытой площадке. Специальный фундамент под оборудование не требуется – достаточно твердого покрытия (бетонной плиты).

Де-факто пиролизная установка «Т-ПУ1» является мобильной, оборудование может работать автономно от генератора, оно не требует устройства специального фундамента, подключения к централизованным сетям электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и канализации. В 2023 году изготовлен опытный образец контейнерного исполнения пиролизной установки «Т-ПУ М1» на базе существующей серийной пиролизной установки «Т-ПУ1». Данный вариант можно изготавливать в течение 15–30 рабочих дней.

При использовании большого количества установок «Т-ПУ1», нашей фирмой в кооперации с заводом «Фасхиммаш» разработана газгольдерная установка для сбора пиролизного газа и его раздачи по нескольким пиролизным установкам, что в свою очередь позволяет внедрить более автоматизированный процесс управления пиролизом. Это сводит к минимуму стартовый разогрев установок другими видами топлива и исключает факельное сжигание излишков газа. В случае остатка пиролизного газа сверх необходимого объема для прогрева установок, избыточный пиролизный газ благодаря газгольдеру может в дальнейшем применяться для выработки тепловой или электроэнергии.

География установленного оборудования «Т-ПУ1» – более 100 установок в 80 городах СНГ за четыре последних года –и с каждым месяцем расширяется. В конце 2020 года нами была осуществлена первая поставка оборудования в Европу – в Румынию. В планах на 2024 год – дальнейшее расширение пула наших клиентов.

- Что вы планируете показать в апреле на выставке «Шины, РТИ и каучуки»?

- Мы в этой выставке участвуем уже шестой год, она для нас является профильной, так как две трети клиентов, купивших наше пиролизное оборудование – это компании, которые занимаются переработкой (утилизацией) шин или отходов РТИ. Мы – одна из немногих компаний не только в России, но и в странах СНГ, которая получила на технологию и оборудование положительную государственную экологическую экспертизу, позволяющую покупателям получить лицензию на утилизацию шин и отходов РТИ. Посетители выставки на нашем стенде имеют возможность не только визуально ознакомится с рекламными материалами и видеопрезентацией компании, но и получить профессиональные консультации по технологии пиролиза, экономике и специфике переработки различных отходов.

Примите участие в выставке «Шины, РТИ и каучуки»!

Забронируйте стенд на сайте организатора!


Поделиться: