Пост-релиз III Всероссийская конференция «Каучук и резина–2013: традиции и новации»

14 / 06 / 2013

24–25 апреля 2013 г. в ЦВК Экспоцентр (г. Москва) состоялась III Всероссийская конференция «Каучук и резина–2013: традиции и новации». Конференция была приурочена к 16-ой международной специализированной выставке шин, резинотехнических изделий и каучуков «ШИНЫ, РТИ и КАУЧУКИ 2013» (23 – 26 апреля 2013 г., ЦВК Экспоцентр, Москва).

Эта конференция объединила в себе три ранее проводившихся мероприятия, а именно:

  • Всероссийскую научно-техническую конференцию «Каучук и Резина» (Организаторы: ООО «НИИЭМИ», МИТХТ им. М.В. Ломоносова);
  • Международную научно-практическую конференцию «Резиновая промышленность: Сырье. Материалы.  Технологии» (Организатор ООО «НТЦ «НИИШП»);
  • Научно-практическую конференцию «Каучуки, РТИ, шины: традиции и новации» (Организаторы: ООО «НИИЭМИ», ЦВК Экспоцентр).

Организаторами III Всероссийская конференции «Каучук и резина–2013: традиции и новации» выступили ООО «НИИЭМИ», МИТХТ им. М.В.Ломоносова и ООО «НТЦ «НИИШП».

Генеральным спонсором конференции, как и в прошлом году, стал Биохимический холдинг «ОРГХИМ», Спонсором - ОАО «СИБУР Холдинг». Поддержку в организации конференции оказал ЦВК Экспоцентр.

Информационную поддержку конференции традиционно оказал главный журнал отрасли «Каучук и Резина».

Конференция открылась 24 апреля пленарной сессией, которая состояла из 6 докладов, в том числе докладов представителей Генерального спонсора и Спонсора.  Устные доклады были сделаны 24 и 25 апреля на двух секциях: Секция I «Эластомерные материалы и изделия» и Секция II «Исходные материалы для шин и РТИ». Всего был заслушан 51 доклад. Устные выступления прошли при высокой активности слушателей. Кроме того была проведена стендовая сессия, состоящая из 74 докладов.

Всего в конференции приняло участие более 250 специалистов, учёных и представителей отраслевого бизнеса из девятнадцати производственных и научных фирм, семи заводов различного профиля, девяти ВУЗов, семи прикладных НИИ, десяти институтов РАН, пяти зарубежных фирм.

Во время проведения конференции состоялись переговоры членов редколлегии журнала «Каучук и Резина» с сотрудником английского журнала Europan Rubber Journal Paul Davis о сотрудничестве и об обмене информаций.

К моменту начала конференции были подготовлены и изданы печатные сборники тезисов устных (1-ый том) и стендовых (2-ой том) докладов. Участникам конференции и выставки был представлен ребрендинговый номер журнала «Каучук и Резина», который нашёл полное одобрение, как среди участников конференции, так и среди участников и посетителей выставки.

В начале и в конце конференции были проведены процедуры её открытия и закрытия. Открытие конференции прошло в конференц-зале павильона № 7. В ней приняло участие более 200 чел. Во время процедуры открытия Президиум конференции состоял из д.т.н., профессора, Генерального директора ООО «НИИЭМИ», председателя Оргкомитета конференции С.В.Резниченко и членов Оргкомитета - академика РАН, Директора ИХФ РАН им. Н.Н. Семенова А.А.Берлина; к.т.н. Директора – Главного конструктора ГП «УНИКТИ «ДИНТЭМ» (г. Днепропетровск) М.С.Хорольского и д.т.н., директора по развитию и перспективным технологиям Биохимического холдинга «ОРГХИМ» А.Б.Радбиля.

В кратком выступлении во время процедуры открытия конференции С.В.Резниченко напомнил присутствующим о том, что данная конференция является редким сегодня примером консолидации отрасли. Он также подчеркнул важность конференции в связи с тем, что сегодня отсутствуют структуры, объединяющие эластомерщиков, как это было ранее, когда такие структуры существовали в составе Министерств, ведомств и ассоциаций.

А.А.Берлин напомнил присутствующим, что в конце 90-х - начале 2000-х годов существовало мнение, что отраслевая наука перейдёт из отраслевых институтов в фирмы. Однако из многих институтов она ушла (в связи с их сокращением, а зачастую - и с закрытием), а в фирмах ещё не сложилась. В этой связи А.А.Берлин подчеркнул важность проведения таких объединительных конференций.

М.С.Хорольский передал участникам поздравления от украинских коллег и отметил, что в Украине те же проблемы с отраслевой наукой, что и в России. Так, резко снизил творческую активность один из ведущих в свое время в Советском Союзе институтов - НИИ КГШ. С другой стороны, многие научные структуры в Украине сохранились, но в сильно ослабленном виде.

Вечером 25 апреля в зале «Стеклянный купол» Конгресс-центра ЦВК Экспоцентр состоялась процедура закрытия конференции, которую вёл С.В.Резниченко.

Ю.Л.Морозов кратко отметил наиболее интересные, на его взгляд, доклады конференции в области изделий из эластомеров и сырьевых проблем отрасли. В целом он подчеркнул высокий уровень представленных докладов и большую активность участников.

Е.Э.Потапов подчеркнул, что конференции, подобные закрывающейся, необходимо проводить ежегодно, но формат их может меняться: они могут быть и более узкотематическими. Положительным фактором могло бы стать привлечение на трибуну конференции заказных докладов, детально анализирующих наиболее актуальные проблемы отрасли.

Ю.А.Гамлицкий посетовал, что проведение конференции в 2-х секциях не позволяет прослушать все интересные доклады, т.к. они могут проходить на двух секциях одновременно.

В.Л.Золотарёв поблагодарил организаторов за приглашение на очень интересную конференцию и призвал их и дальше проводить подобные мероприятия.

С.В.Резниченко подвёл итоги конференции.

Он отметил, что Всероссийская конференция, а также обновлённый журнал «Каучук и Резина», целиком и полностью одобренный участниками конференции и выставки, это в настоящее время единственные объединительные площадки, где эластомерщики могут обсуждать научные и производственные проблемы отрасли, а также обмениваться мнениями. Следовало бы также рассмотреть возможность создания единой «Ассоциации каучука, шин и РТИ». Конечно, целесообразно шире привлекать к участию в конференции зарубежных участников. Вопрос о периодичности проведения конференций по каучуку и резине следует обсудить особо.

В заключении С.В.Резниченко поблагодарил штаб конференции за плодотворную работу по её проведению.

Доклады конференции будут проанализированы в ближайших номерах журнала «Каучук и Резина», а часть из них опубликована.

 

С.В.Резниченко, Ю.Л.Морозов, Т.Б.Коникова